?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редакция... окончание

13.

вот так и живет на свете редакция. Одна из многих тысяч редакций в России. Пережившая и бурный рост, и развитие, и кризисы, и множество других внешних и внутренних катаклизмов.

Странно, но именно работа заставила примириться меня окончательно с этим городом. Это было осенью. Начался тот жуткий октябрьский многодневный ливень, от которого протекают все без исключения крыши всех строений. Выскакиваешь из подъезда, заворачиваешь за угол, вбегаешь под навес остановки и ты уже насквозь пропитан холодной тяжелой водой. Водопад, пред которым смешны и бесполезны все эти курточки-плащи. И хочется либо надеть костюм водолаза, либо раздеться и смешаться, слиться с водами мирового потопа «объяли меня воды до души моей…»

Я стояла на лестнице. Было поздно и очень темно. И вдруг, совершенно неожиданно,  дождь прекратился. Словно небесные сантехники взяли и перекрыли воду. Я смотрела на разбредающиеся полосками по небу тучки, на первые, выпученные глазки звезд, на тонко прорисованные силуэты церквей, и в душе просыпалась нежность к этому городу. Никогда раньше я не понимала и не чувствовала его. Не воспринимала, домом. И если Москва для меня огромный, тяжело дышащий зверь, в ритме пульса которого, мне легко и спокойно, то Углич, до этого был лишь декорацией к фильму о древнем сказочном городке.

Вот оно разделение дорог – налево пойдешь, направо пойдешь…

 Всю свою жизнь до этого я жила по законам полузабытой песни которую память заботливо притащила из моего трудного, кулачно-палаточного, непонятно как закончившегося детства «не люблю я бродить по свету, а на месте сидеть не могу, вот иду и беседую с ветром, я ему никогда не лгу. А себя я люблю не очень, и других я не очень люблю, мне бы знать, о чем думают ночи, и что бредится кораблю…» А тут, неожиданно все изменилось. Одна моя часть, по привычке, рвалась в нежно обожаемую Москву, другая же понимала, что вот он дом. И не будет больше общаг и съемных халуп, и можно «вить гнездо», не боясь, что завтра придется срываться и снова, снова чего-то искать. И можно заводить друзей, и даже привязываться к людям. И боли больше не будет… Я поняла это сразу, как кажется, понимала всю жизнь.

«Углич», –  попробовала я его имя на вкус.

На лестницу вышли люди, смеялись, курили, рваными колечками поднимался дымок. А я уже вцепилась в это сладко звучащее имя, уже поплыла ему навстречу, уже поверила, что все будет хорошо. Сейчас. Немедленно и навсегда.

 


Comments

nikkain
7 янв, 2009 00:23 (UTC)
между прочим прочитал почти сразу ))
спасибо ) не ожидал столь развёрнутого ответа ))
anaeill
7 янв, 2009 11:04 (UTC)
Для Вас, сударь, все, что угодно.

Profile

anaeill
anaeill

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Links

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com