?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редакция... окончание

13.

вот так и живет на свете редакция. Одна из многих тысяч редакций в России. Пережившая и бурный рост, и развитие, и кризисы, и множество других внешних и внутренних катаклизмов.

Странно, но именно работа заставила примириться меня окончательно с этим городом. Это было осенью. Начался тот жуткий октябрьский многодневный ливень, от которого протекают все без исключения крыши всех строений. Выскакиваешь из подъезда, заворачиваешь за угол, вбегаешь под навес остановки и ты уже насквозь пропитан холодной тяжелой водой. Водопад, пред которым смешны и бесполезны все эти курточки-плащи. И хочется либо надеть костюм водолаза, либо раздеться и смешаться, слиться с водами мирового потопа «объяли меня воды до души моей…»

Я стояла на лестнице. Было поздно и очень темно. И вдруг, совершенно неожиданно,  дождь прекратился. Словно небесные сантехники взяли и перекрыли воду. Я смотрела на разбредающиеся полосками по небу тучки, на первые, выпученные глазки звезд, на тонко прорисованные силуэты церквей, и в душе просыпалась нежность к этому городу. Никогда раньше я не понимала и не чувствовала его. Не воспринимала, домом. И если Москва для меня огромный, тяжело дышащий зверь, в ритме пульса которого, мне легко и спокойно, то Углич, до этого был лишь декорацией к фильму о древнем сказочном городке.

Вот оно разделение дорог – налево пойдешь, направо пойдешь…

 Всю свою жизнь до этого я жила по законам полузабытой песни которую память заботливо притащила из моего трудного, кулачно-палаточного, непонятно как закончившегося детства «не люблю я бродить по свету, а на месте сидеть не могу, вот иду и беседую с ветром, я ему никогда не лгу. А себя я люблю не очень, и других я не очень люблю, мне бы знать, о чем думают ночи, и что бредится кораблю…» А тут, неожиданно все изменилось. Одна моя часть, по привычке, рвалась в нежно обожаемую Москву, другая же понимала, что вот он дом. И не будет больше общаг и съемных халуп, и можно «вить гнездо», не боясь, что завтра придется срываться и снова, снова чего-то искать. И можно заводить друзей, и даже привязываться к людям. И боли больше не будет… Я поняла это сразу, как кажется, понимала всю жизнь.

«Углич», –  попробовала я его имя на вкус.

На лестницу вышли люди, смеялись, курили, рваными колечками поднимался дымок. А я уже вцепилась в это сладко звучащее имя, уже поплыла ему навстречу, уже поверила, что все будет хорошо. Сейчас. Немедленно и навсегда.

 


Comments

anaeill
21 янв, 2009 21:32 (UTC)
не совсем. на раскопках я была. но туда очень дозировано пускают. ходы-то под Волгой. если что обвалится... сам понимаешь...
nekto333
21 янв, 2009 21:41 (UTC)
Блин, средневековые метростроевцы что-то напутали. Или уровень Волги поднялся, Но я бы побродил. Думаю от одного меня (и тебя естественно) ходы не обвалятся. Опять же драконов повидать хочется. :-)))
anaeill
21 янв, 2009 22:38 (UTC)
нет. метростроевцы просто не рассчитывали, что в 100 метрах от их метро плотину построят
nekto333
21 янв, 2009 23:35 (UTC)
Чтож, выходит я догадливее, чем считал.

Profile

anaeill
anaeill

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Links

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com